| En

首页 > 投资西部 > 区域合作

成渝地区双城经济圈全球投资推介会在上海举行

来源:省经济合作局国内合作处、投资推广处 时间:2021年06月18日

 6月17日,成渝地区双城经济圈全球投资推介会在上海举行,大会以“共建双城经济圈·共享发展新机遇”为主题,面向长三角地区中外知名企业、商协会和机构,推介成渝地区双城经济圈投资新机遇。

此次活动由四川省人民政府、重庆市人民政府联合主办,四川省经济合作局、重庆市招商投资促进局联合承办,是川渝两地首次对外开展产业协同招商。四川省委常委、副省长李云泽,重庆市政府副市长、西部(重庆)科学城党工委书记、重庆高新区党工委书记熊雪出席推介会并致辞。四川省经济合作局局长陈光浩,重庆市政府副秘书长、重庆市招商投资促进局局长周青共同推介川渝两地电子信息、食品饮料、医药健康和汽车、装备制造、新材料6大产业投资机遇。


四川省委常委、副省长李云泽


重庆市政府副市长、西部(重庆)科学城党工委书记、重庆高新区党工委书记熊雪


四川省经济合作局局长陈光浩


重庆市政府副秘书长、重庆市招商投资促进局局长周青

据悉,川渝两地经济韧性好、投资空间大、交通畅达便捷。2020年,两地经济总量达到7.36万亿元,占西部12省(区、市)的34.5%,增长4.8%,增速高于全国2.5个百分点;固定资产投资平均增长8.7%,高于全国5个百分点;对外依托长江黄金水道、中欧班列(成渝)、西部陆海新通道和230余条国际航线通达全球,对内建设“4个1小时交通圈”,加快实现成渝双核1小时通达、周边主要城市1小时通达、毗邻地区1小时通达、都市圈1小时通勤。

川渝两地产业门类齐全、基础良好,特别是电子信息和汽车产业规模较大、关联度高、互补性强。

去年,川渝电子信息产业主营收入超2.1万亿元、增长18%,成为两地第一大支柱产业,全域配套率超过80%,构建了“芯屏端软智网”较为完整的产业体系;

两地现有汽车整车生产企业45家,规模以上汽车零部件企业1600多家,本地配套率超过70%,汽车年产量近300万辆,产值超过6000亿元,集聚了大批国内外知名汽车制造商。

“十四五”期间,川渝两地将围绕主导产业,坚持优势互补,加强招商协作,扩大区域内产业分工,提升区域内部配套水平,推动重点产业成链集群,共同打造电子信息、装备制造、消费品、优质白酒等世界级产业集群,共建全球重要的汽车研发、制造、应用基地和国家重要医药基地。

来自美国、日本、韩国、新加坡和中国香港等10余个国家(地区)的100多家知名企业、商协会和机构,川渝两地外事、发改、经信、经合(投促)部门和驻沪办,以及成都、泸州、遂宁、万州、渝北、长寿等10余个市(区、县)相关负责人参会;其中,应邀参会世界500强、中国500强、中国民营500强企业达到37家。

会上,京东方科技集团副总裁原烽、西门子(中国)公司副总裁何巍作为川渝两地落户企业代表分别进行了交流发言;英中贸易协会主席古沛勤爵士在伦敦视频连线进行交流发言。活动采取“1 2”线下推介、云上同步直播相结合的方式进行,除了主体活动之外,川渝高竹新区、遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区还举办了两场专项活动,由两地相关市(县、区)开展联合推介。

此次大会同步进行图文直播,覆盖全球50多个国家和地区。同时,大会也受到相关金融机构海外分行客户的线上关注,增强了针对性和影响力。

川渝建立产业协同招商机制

成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略一年来,川渝两地经济合作和招商投资促进部门抱团出击、相向而行,签署《产业协同招商战略合作协议》,成立两地产业协同招商领导小组,建立定期召开联席会议、定期交换投资数据、定期开展协同招商等工作机制,联合举办全球推介活动,两地协同招商按下了“快进键”、跑出了“加速度”。2020年以来,川渝合作共建的52个重大项目已开工建设,累计完成投资1271.6亿元。截至2021年5月,川渝共签署协议248份,共建毗邻园区10个。

川渝两地备受外商投资青睐

近年来,川渝两地吸引外资走在中西部前列,“投资西部、首选川渝”已成为外国投资者共识。据商务部统计,“十三五”期间,川渝两地外商直接投资(FDI)到资233.61亿美元,其中,2020年,川渝两地FDI到资额占西部十二省(区、市)到资总量的57.98%;外资企业发展情况良好,根据2020年外商投资年度信息报告显示,川渝两地存量外商投资企业数量6741家,占西部省份的42.97%。

附件: