欢迎进入中国西部国际博览会官方网站!登录注册 中文|英文

中国西部国际博览会

中国西部国际博览会发轫于西部大开发,始创于2000年5月,永久会址设在四川省成都市。西博会秉承“共办、共享、共赢”办会理念,由国家发改委、商务部、外交部等16个部委、西部12省(区、市)和新疆生产建设兵团、博鳌亚洲论坛共同主办或支持,是四川省人民政府承办的国家级、国际性综合博览会,现已成功举办15届。经过长期发展,西博会已成为西部地区对外开放的重要窗口和最佳平台,是国家在西部地区重要的投资促进、贸易合作和外交服务平台,是西部地区实现西部合作、东西合作、中外合作的重要载体。2014年,西博会被中国政府纳入国家机制性大型涉外论坛和展会举办方案。2015年3月,西博会被纳入国家“一带一路”战略政府白皮书,成为推动“一带一路”建设的全国十大重点展会之一。

积极服务投资促进,筑基经济发展。围绕服务国家西部大开发,坚持突出西部特色、突出国际化,突出经贸成果、突出投资促进。前15届西博会,共签订投资合作协议1万余个,签约投资额5.22万亿元。

着力深化贸易合作,实现互利共赢。1—15届西博会,累计境外参展参会国家(地区)914个次,展览面积160.4万平方米,参展企业4.68万家,参展参会嘉宾34.4万人次,其中境外嘉宾9.5万人次,贸易成交1.25万亿元。

推动高层外交互动,增进国际交流。李克强、王岐山、汪洋、马凯、吴邦国、温家宝等党和国家领导人,以及30多位外国政要、500多位部长级官员和重要国际组织负责人分别出席前15届西博会。第十五届西博会于2014年10月23—11月3日在成都举办,展览总面积24万平方米,首次分两段举办。来自76个国家和地区的8981家企业参展,境外企业2951家,美国、德国等14个国家设置国家馆,国务院副总理马凯出席并发表演讲。主宾国为法国。捷克总统米洛什·泽曼等3名外国政要、48位境外部长级官员、53位驻华使节、15位国际组织官员、40余个境外重要嘉宾代表团参会。来自全球98个国家和地区的6万余名嘉宾参会,其中境外嘉宾逾2万人,主展场观众流量逾55万人次。共签约投资项目1067个,投资签约额8050.9亿元。

第十六届西博会首次隔年举办,以“中国西部·世界机遇”为主题,将于2016年11月3—14日分两段举行,展览面积约20万平方米,主宾国为德国,轮值主席单位为贵州省,主题市为遂宁市。本届西博会在论坛举办、活动组织、展览展示、嘉宾邀请上着力突出改革创新,突出服务“一带一路”建设,突出展示“一带一路”元素,不断增强影响力和吸引力。

轮值主题单位重庆市

投资环境 主办活动 合作项目

主题市州遂宁市

投资环境 主办活动 合作项目

更多>>

更多>>

更多>>