当前位置: 西部国际博览会 >> 新闻中心 >> 最新要闻

承接“一带一路”建设扩大对外开放合作

——中国西部国际博览会进出口商品展将于9月在成都举办

发布时间:2017-02-23来源:查看原文

223日,中国西部国际博览会进出口商品展(以下简称“进出口展”)推介会在北京举行。本届进出口展以“畅通贸易,合作发展”为主题,将于2017915日—18日在成都中国西部国际博览城举办。西博会组委会秘书处秘书长、四川博览事务局局长郑莉就本届进出口展基本情况、西博会成效、四川会展业发展等在推介会上作介绍。商务部贸发局副局长吴彤彫致辞,西班牙驻华大使馆、英中贸易协会、中关村虚拟现实产业协会代表发言。

马拉维驻华大使查尔斯·纳蒙德维、毛里求斯驻华大使李淼光、密克罗尼西亚联邦驻华大使卡尔森·阿皮斯等34个国家驻华使馆官员,英中贸易协会、美国商会、德国工商总会、赢创德固赛(中国)投资有限公司、戴尔科技集团等境内外商协会和企业代表及四川省市州政府代表约160人参加此次推介会。

西博会成效显著四川会展业跨越发展

郑莉指出,作为推进“一带一路”建设和西部大开发的国家级国际性综合博览会,第十六届西博会深入推进西部及四川开放发展,取得积极成效,圆满实现预期目标,国际化、专业化、品牌化水平明显提升,受到国内外各界高度关注和热情参与,德国主宾国活动成为2016年中德间规模最大的经济交流活动之一。

在西博会的带动下,四川省现代会展业持续、快速、健康发展。过去五年,全省会展业加快创新发展,取得丰硕成果,保持了年均两位数的增长,规模以上展览(1000平米以上)个数由137个增长到685个,增长了4倍,10万平方米以上的大型展会达到8个,西部口腔展成功通过UFI认证;拥有组展企业、展位搭建、会议服务等相关会展企业超过2100家,从业人员30000余人。2016年,全省举办各类重大会展活动数量1367个,同比增长6.2%;展览面积725.7万平方米,同比增长15.8%;现代会展业占全省GDP比重超过5.4%,占全省服务业增加值比重超过11.9%,对全省经济增长贡献率达6.7%。加快会展业发展被列入四川省“十三五”规划。位于四川天府新区、室内外展览面积达30万平方米的中国西部国际博览城,将于今年6月正式投入使用,这里也将成为中国西部国际博览会的永久会址。

专业化设置展览展示精心策划系列活动

郑莉介绍,2017年,四川省将举行“中国西部国际博览会进出口商品展”,本届进出口展由中国国际商会、中国西部国际博览会组委会主办,中国西部国际博览会组委会秘书处承办。展览总面积6万平方米,将充分利用西博会平台作用和丰富资源,结合四川对外开放重点产业、重点区域、重点国家,设产业合作、商品贸易、服务贸易三大板块。设电子信息展区,装备制造展区,进口酒饮食品展区,进口时尚服饰展区,进口母婴及日用品展区,进口手工艺品展区,进出口贸易通道、载体展区,还将专设金砖国家馆、“一带一路”沿线国家馆等。

本届进出口展将邀请国家有关部委领导、外国前政要、经贸部长级官员,四川省国际友城、重要国际组织、境外商协会代表及专家学者、世界500强企业代表等境内外嘉宾和客商参展参会。邀请国内生产企业、重要商协会、商超百货、进出口贸易商、代理经销商、跨境电商等企业及相关行业客商与会洽谈投资和参展、采购。将举办中意食品安全合作论坛、中欧班列蓉欧快铁国际合作论坛、中国(四川)南亚经贸合作圆桌会议、第三届国际口岸经贸物流合作大会等国际性活动;举办第十届中国西部国际采购商大会、第二届中国(西部)国际公共采购大会等贸易对接活动。同期还将举办中国西部(四川)国际投资大会、天府金融博览会以及电子商务论坛、通用航空论坛、平板显示论坛、智能汽车论坛等专业论坛。

【资料链接】

中国西部国际博览会进出口商品展展馆设置

中国西部国际博览会进出口商品展突出专业化、市场化,展览总面积6万平方米,设产业合作、商品贸易、服务贸易三大板块。

产业合作馆:设电子信息展区和装备制造展区。其中电子信息展区主要展示电子整机设备、显示技术及产品、数码互动娱乐技术及产品、人工智能技术和产品等;装备制造展区主要展示航空制造产业、应急产业、油气化工产业、汽车产业等技术和产品。

商品贸易馆:设进口酒饮食品展区、进口时尚服饰展区、进口母婴及日用品展区和进口手工艺品展区四个专业展区,还将专设金砖国家馆、“一带一路”沿线国家馆等,重点展示金砖四国及“一带一路”沿线国家特色商品;另设地方特色展区,将集中展示省内市州和其他省市地方优质特色产品。

服务贸易馆:设进出口贸易通道、载体展区,集中推介自贸区、综合保税区、出口加工区、保税物流中心、国家级、省级开发区、中欧班列蓉欧快铁及各类开放口岸等机构的优质服务,重点展示航空服务、跨境电商、产能合作、工程服务外包、文化创意、体育产业及配套活动等。

【资料链接】

中国西部国际博览城简介

中国西部国际博览城是中国西部国际博览会永久会址,位于四川天府新区秦皇寺中央商务区天府中央公园及蜀州路以东、铁路货运外绕线以北,距成都市中心天府广场26公里,占地约1600亩。一期工程国际展览展示中心已于20168月竣工。二期工程今年将启动建设,预计2019年将全面竣工投入使用。

中国西部国际博览城与相邻的立体交通、酒店、写字楼、商业等配套服务设施将统筹规划、同步建设,形成配套完善、产城一体、宜商宜业宜居的会展功能区。

中国西部国际博览城一期工程——国际展览展示中心由成都天府新区投资集团负责建设,美国TVS设计公司和中国建筑西南设计研究院有限公司联合设计,建筑面积约57万平方米,地上建筑面积39万平方米,地下建筑面积18万平方米。展览中心由交通登录大厅、室内展馆、会议、餐饮、办公、地下车库等配套设施及室外展场组成。

交通登录大厅:总面积约5万平方米,首层大厅4万平方米,长约1200米,进深20~135米。为各个展馆提供安检、登录、交通联系及公共服务功能。结合空间高度变化,形成富有韵律的空间造型,寓意了四川优美的自然山水形象。

展览:“四区八馆十六厅”即4个展区——ABCD四个展区;8个展馆——6U型展馆、1E型重载展馆及1个多功能馆;16厅——15个标准展厅及1个多功能厅,平均每个标准展厅1.2万平方米,多功能厅1.6万平方米。展览面积达30.5万平方米(室内净展览面积20.5万平方米,室外展场10万平方米)。可布置共约1万个室内国际标准展位。并配置了完善的会议、餐饮、办公等配套设施。

会议及新闻发布:会议及新闻发布配套功能由四部分构成:一是展厅夹层共设置了37个会议室,每个会议室可容纳60~70人;二是在展厅入口处设置共11个贵宾厅,每个可容纳约8~30人。在展厅CD区之间设置1个独立贵宾厅,可容纳约60人;三是多功能厅可全做大型会议厅,最多可容纳约8100人开会,全做宴会厅用最多可容纳5800人;四是在交通大厅主入口二层设置了一个新闻发布厅,可容纳80~100人。

餐饮:餐饮配套功能由三部分构成:一是展厅中设置了15个餐厅,每个餐厅可容纳120~140人;二是利用地下空间,布局“一主两辅”三处集中餐饮区共约12000平方米,可容纳约6000人就餐;三是多功能厅可兼作大型宴会厅,面积8400平方米,可容纳约3000人就餐。

交通及配套

(一)停车

展览中心地下车位3000辆,地面车位800辆,并在周边规划有立体停车楼、地下停车场、P R换乘停车场,总车位数达10000辆,同时在项目用地附近配置了10万平方米的货运轮候区。

(二)酒店

新区规划星级酒店:10

已建成星级酒店:5个(秦皇假日酒店、豪生酒店、希尔顿酒店、世纪城假日酒店、世纪天堂洲际大饭店),现阶段20分钟车程内能提供房间约为3500个。

(三)轨道及公共交通

展览中心周边规划有完善的城市道路网和公共交通系统。包括5条地铁线路(1111819号线及眉山线)、2个地铁站点、2个轨道交通换乘枢纽以及完备的公交站点,并与城市机场、火车站等主要交通枢纽之间有便捷的轨道交通联系。

相关附件   
    关于我们
  • 版权所有:四川博览事务局
  • 邮编:610016
  • 地址:成都市督院街70号中合楼
  • 经营许可证编号:蜀ICP备05030067号
  • 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn 
四川会展 西博会
联系我们